当前位置:首页 > 2020年中国美丽休闲乡村旅游精品景点线路推介

山西省(大同市)天镇县 传统村落文化体验游

日期:2020-07-23 15:11 作者:乡村产业司 来源:农业农村部 字号: 【字号: 打印本页

精品点1:水磨口村 

  水磨口村环翠山南麓,紧贴明长城,南望洋河水,明朝初为县内较大村落之一。春夏之际,犁牛遍野,杏花、野花、油菜花竞相开放,行止其间,远离喧嚣的都市,忘却令人压抑的快节奏生活,体验田园趣味对生命的滋养。特色民俗活动是四月初八唱戏敬神以求风调雨顺国泰民安。2016年,水磨口村被列入中国传统村落名录。 

  地址:山西省大同市天镇县水磨口村 

  

精品点2:白羊口村 

  白羊口村位于天镇县谷前堡镇,是天镇县境内明长城沿线“八堡一城”之一,地处阴山支脉南麓,鸟瞰县域全景可感受“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的豪情快意。古庙宇、古戏台、古民居等特色遗存丰富,明长城遗址穿村而过,长城内外遍植杏花,每年杏花花季,整个村子仿佛裹在一团杏花影中,攀青山、登长城、看古堡、赏杏花的游客络绎不绝。2018年纳入省重点打造100个旅游扶贫示范村。 

  地址:山西省大同市天镇县白羊口村

 

精品点3:李二口村 

  李二口村民居建筑完整地保留着塞北明清风貌,长城文化体现着边塞文化古朴与苍劲的魅力,千亩杏林和“传统耕种、山泉涤灌”的“大同好粮”,是绿色生态和绿色农业的典型。2019年,李二口中国农民丰收节庆祝活动入选农业农村部“全国70地全媒体直播点”后,李二口农民丰收节已成为全市丰收庆典的典型代表。 

  地址:山西省大同市天镇县李二口村 

精品点4:新平堡村 

  新平堡村位于山西省最东北端,地处晋冀蒙三省区交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称。历史上的新平堡,是农耕文明与游牧文明碰撞与交融的过渡地带,是茶马丝路上的重要驿站。新平堡文化体系中吸纳了大量的少数民族文化元素,在当地建筑、餐饮、语言、民风民俗上都留有痕迹。2008年新平堡镇入列“山西省历史文化名镇”,2012年入选中国传统村落。 

  地址:山西省大同市天镇县新平堡村 

精品点5:保平堡村 

  保平堡位于新平堡南侧凤凰台山顶上,因明代军堡保平堡而得名,北望新平堡、平远堡、西洋堡、东西马市口,南与南口、桦门堡相接,军事位置极为重要。 

  地址:山西省大同市天镇县保平堡村 

附件下载:
新2平台和记国际手机网页版raybet官方网站